Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: современный подход к выбору гипнотика

Бессонница Что это такое? Бессонница является частым спутником людей пожилого возраста. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Такая ситуация носит название искаженного восприятия сна агнозии сна. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии.

Сомнология: сон, его структура и функции; инсомния

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования.

Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных.

Нарушения цикла «сон-бодрствование» охватывают от 28 до 45% « ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера. Несмотря на то, что по статистике в двух из трех случаев нарушения сна обусловлены психическими проблемами, на практике большая часть пациентов обращается к врачам общесоматической сети, незначительное их количество — к неврологам и совсем единицы — к психиатрам [2, 19].

Превалирующие в среде практических врачей взгляды в отношении нарушений сна как о чем-то преходящем, вторичном, симптоматическом, всецело зависящем от других более важных причин обусловливают поверхностное отношение к данному симптому. Большинство врачей общесоматической сети не пытаются анализировать и давать объяснения этому патологическому явлению, ограничиваясь назначением препарата для улучшения сна, причем достаточно часто транквилизаторов [6, 21]. Расширенное толкование в целом справедливого тезиса о том, что своевременное выявление и лечение основного заболевания нормализует сон, в ряде случаев становится препятствием для своевременной квалификации и адекватной коррекции собственно нарушений сна.

В то же время следует помнить, что не только основное заболевание влияет на состояние сна, но и состояние сна оказывает влияние на динамику основного заболевания. Все это делает проблему распознавания и адекватной помощи при нарушениях сна крайне важной. Недостаточное знание практическими врачами клиники и общих вопросов расстройств сна требует некоторого анонсирования терминов и определений. Некоторые термины и определения дискурса Сон от лат. Сон как физиологическое состояние отличается от ряда патологических состояний сопора, комы , при которых отсутствует или снижается активное взаимодействие организма с окружающей средой, а также своей обратимостью и возможностью быстрого перехода в состояние бодрствования под влиянием внешних факторов.

Физиологический сон неоднороден, включает различные функциональные состояния мозга. Выделяют фазы медленного и быстрого сна, они определяются характерными для каждой фазы особенностями ритмики электроэнцефалограммы.

Многие материалы на данном сайте написаны студентами. В любом случае материалы на сайте выражают точку зрения автора и могут содержать добросовестные заблуждения, ошибки, устаревшие данные. Данные материалы представлены для использования студентами медицинских ВУЗов, медицинскими работниками в ознакомительных целях.

Однако, существуют и другие причины расстройства сна, связанные с ко сну», может появиться «боязнь постели» или страх «ненаступления сна».

Исследование лиц с бессонницей обязательно включает полисомнографию - одновременную регистрацию электроэнцефалограммы ЭЭГ , электромиограммы ЭМГ и электроокулограммы ЭОГ , что необходимо для оценки структуры сна. Наиболее часто бессонница связана с психическими факторами тревога, депрессия и потому может рассматриваться как психосоматическое расстройство. Различают пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства сна.

Пресомнические расстройства - это трудности засыпания. Возникающее желание спать исчезает, как только человек оказывается в постели, а наступающая дремота прерывается малейшим звуком. При полисомнографическом исследовании отмечается значительное нарастание времени засыпания в норме до 15 мин , частые переходы из 1-й и 2-й стадий цикла сна в бодрствование. Нередко засыпание человеком игнорируется, и всё это время представляется ему как сплошное бодрствование.

К постсомническим расстройствам относят также так называемую неимперативную дневную сонливость. В целом при полисомнографическом исследовании у лиц с бессонницей отмечаются сокращение длительности сна, увеличение числа пробуждений, 1-й стадии, сокращение 3-й и 4-й стадий фазы медленного сна и нередко - уменьшение фазы быстрого сна. По течению выделяют бессонницу острую длительностью менее 3 недель и хроническую более 3 недель. Бессонницу длительностью менее одной недели называют транзиторной, или ситуационной.

Лечение бессонницы включает фармакотерапию и нефармакологического методы. Из лекарственных препаратов назначают снотворные средства, прежде всего так называемые гипнотики доксиламин, зопиклон, золпидем и др.

Не могу заснуть! Чем отличаются бессонница, инсомния и депривация

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий.

Как отличить простое нарушение сна от хронической бессонницы - О хронической Постепенно формируется страх ненаступления сна. 2.

Больной ощущает резко нарастающую тревогу при упоминании отдыха ночью, появлении усталости или наступления вечера. Проявляются и физиологические признаки, которые далее более подробно будут рассмотрены. Иногда отсутствие сна продолжается на протяжении нескольких суток подряд, пациент истощает себя многочисленными физическими и умственными нагрузками, чтобы в итоге уснуть мгновенно. Суточная продолжительность сна параллельно сокращается, биологический ритм также нарушается.

Результатом является вялость и разбитое состояние после пробуждения, не редки головные боли. Работоспособность неизбежно снижается, общий фон настроения ухудшается, раздражительность проявляется все чаще. Каждый человек, страдающий такой фобией, вырабатывает для себя особые ритуалы для того, чтобы облегчить себе процесс засыпания и снизить уровень тревоги. Причины Физиологическая причина проявления гипнофобии в наши дни кроется в образе жизни древних времен, когда с наступлением ночи увеличивались риски быть обворованным другим племенем, скот терялся, а запасы опустошались.

Для существования и благополучия человека это была прямая угроза, но сейчас гипнофобия не имеет ничего общего с защитной реакцией организма. Чаще всего именно страхом умереть руководствуется страдающий рассматриваемой фобией человек. К группе риска относятся люди с экстрасистолией, учащенным сердцебиением и склонные к храпу. Ключевым предрасполагающим фактором выступает внезапная смерть родственника. Пациент может бояться быть похороненным во время сна заживо, впасть в сомнамбулическое состояние или потерять над собой контроль.

Бессонница

Лечение от бессонницы в традиционной китайской медицине проходит с применением фитолечения и точечное воздействие на энергетические меридианы нервной системы. Воздействуя на биологически активные точки иглоукалыванием, массажем, вакуумными банками мы улучшаем энергетический баланс организма, гармонизируем состояние нервной системы в целом.

Фитолечение, применяемое в комплексе с процедурами, улучшает качество сна, повышает работоспособность, способность концентрации, улучшают память и умственную активность. При диагнозе бессонница лечение методами традиционной китайской медицины не имеет противопоказаний и побочных эффектов и позволяет устранить инсомнию и иные нарушения сна, чем бы они ни были вызваны.

Основные симптомы бессонницы - трудности с засыпанием, поверхностный сон, не приносящий отдыха, многократное прерывание сна, раннее пробуждение.

Если человек осознанно лишает себя сна или кто-то нарочно ему не дает фобии «боязнь постели» и страх «ненаступления сна» — инсофобия.

В структуре бессонницы инсомнии выделяют следующие расстройства: Пресомнические нарушения — трудности с засыпанием. При длительном течении заболевания у больных могут возникать некоторые фобии страхи , связанные с процессом засыпания: Как только больные ложатся в постель, возникающее желание спать сразу же исчезает, а вместо этого появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность, больные постоянно крутятся в кровати, пытаясь занять удобную для сна позу.

Малейший звук, физиологические вздрагивания способны прервать наступающую дремоту. У здорового человека засыпание происходит в течение минут, а при бессоннице этот процесс может длиться 2 часа и более. Интрасомнические нарушения — ощущение поверхностного сна и частные ночные пробуждения, после которых больной не может заснуть. Ночные пробуждения могут вызывать внешние шум и внутренние факторы ночные кошмары, боль, вегетативные расстройства в виде тахикардии , нарушения дыхания, позывов к мочеиспусканию, повышенной двигательной активности.

Все эти симптомы могут появляться и у здоровых людей, но у больных снижен порог засыпания. Частые пробуждения также могут быть связаны с недостаточной глубиной сна. Формы бессонницы Чаще всего бессонница возникает на фоне острого стресса, изменения окружения или конфликта адаптационная инсомния. При этом повышается общая активность нервной системы, появляются трудности с вечерним вхождением в сон и ночные пробуждения.

Как правило, установить причину, вызвавшую бессонницу, не составляет труда.

Клиническая картина, формы и последствия бессонницы

Инсомния проявляется тремя видами нарушений: Трудности начала сна трудности засыпания: Возникающее желание спать улетучивается, как только больные оказываются в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком, физиологическими вздрагиваниями.

Из всех навязчивых состояний, к которым относятся фобии, гипнофобия ( боязнь сна) считается одной из самых мучительных и проблемных для.

Вместо ночного отдыха, который восстанавливает силы, человек испытывает длительную бессонницу, истощающую организм. Чтобы заснуть, необходимо полностью расслабиться, избавившись от напряжения. Напряжение может быть физическим и психическим. Если при засыпании человек цепляется за определенные интересы, мысли, переживания и воспоминания, то его организм мобилизуется на мозговую деятельность и препятствует расслаблению.

Примерно так же происходит при физическом неудобстве. Как проявляется страх перед сном Большинство людей не видят разницы между страхом перед сном и обычным беспокойством. Нужно понимать, что это абсолютно разные понятия. Тревогу человек может надумать сам.

Бессонница или"охота" на овец

Главная Справочники Заболевания Кратко обо всем Бессонница Бессонница Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий.

Или придя после напряженного рабочего дня, буквально"засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. В самом течении бессоницы выделяют три этапа.

БЕССОННИЦА (инсомния), наиболее часты нарушения сна, связанный отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Медицинская энциклопедия Бессонница Наверняка каждый из нас хотя бы однажды в своей жизни страдал бессонницей инсомнией. Возможно, это происходило в ночь перед экзаменом или перед важной встречей, когда вы старались лечь пораньше и хорошенько выспаться. А вместо этого, часами лежали без сна, мучительно прокручивая варианты предстоящих событий.

Или придя после напряженного рабочего дня, буквально"засыпая на ходу", вы ложились в постель в мечтах о желанном отдыхе, но, увы, то постель неудобна, то мешают какие-то еле различимые звуки, - и желание спать безвозвратно улетучивается. В самом течении бессоницы выделяют три этапа. Первый - это трудности начала сна пресомнические расстройства , то есть проблемы с засыпанием.

Причем постепенно у человека формируются целые ритуалы"отхода ко сну", может появиться"боязнь постели" или страх"ненаступления сна". Расстройствами второго этапа интрасомническими являются частые ночные пробуждения от звуков или от тяжелого сна, кошмара, ощущения болей, нарушения дыхания, резких движений, после которых человеку долго не удается уснуть.

Страх во сне, как проявление фобии

Порождение века, сомнология взяла бурный старт и в веке, начав его с представлений об орексин—гипокретиновой гипоталамической системе. Современная сомнология является наукой со своими специальными целями и задачами, методами исследования, фундаментальными и клиническими достижениями. Несомненно также, что сомнология — это важнейшая составляющая нейронаук и современной медицины.

В этом определении есть три опорных пункта: При этом характерно, что, несмотря на некоторые отличия, связанные с особенностями экологии данного вида, в целом существенного усложнения количественных и качественных проявлений сна в ходе прогрессивной энцефализации и кортиколизации в ряду млекопитающих не обнаруживается.

сменная работа,; перемена часовых поясов,; нарушенная гигиена сна; отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

По образному выражению П.? Он представляет собой генетически детерминированное состояние организма, характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий. Так, сон оказывает влияние на состояние здоровья и благополучие человека не в меньшей степени, чем период бодрствования. Рекорд был зафиксирован на соревнованиях по сидению в кресле-качалке.

Победитель расплатился за свое достижение галлюцинациями, расстройством речи и зрения, провалами в памяти. Потребность во сне взрослого человека в среднем составляет 7—8 часов в сутки. Но возможны изменения в довольно широких границах 4—10 часов. Сон играет важную роль в процессах метаболизма в частности, во время сна высвобождается гормон роста , способствует переработке и хранению информации, приспосабливает организм к изменению освещенности день-ночь и восстанавливает иммунитет путем активизации Т-лимфоцитов.

Сон является неоднородным процессом. Он представляет собой последовательность функциональных состояний головного мозга — фазы медленного сна ортодоксальный сон, сон без сновидений и фазы быстрого сна парадоксальный сон, сон со сновидениями, или -фаза. Нормальный 8-часовой сон состоит из 4—6 волнообразных циклов, каждый из которых длится около 90 минут.

В фазе медленного сна выделяют 4 стадии. Первая стадия дремота характеризуется отсутствием на электроэнцефалограмме ЭЭГ альфа-ритма, являющегося характерным признаком бодрствования человека. Третья и четвертая стадия фазы медленного сна составляют так называемый дельта-сон.

Бессонница. Как научиться спать?! Причины бессонницы. Психотерапия

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!