БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Эмоции и чувства в искусстве

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. Современная литература, пережившая этап господства постмодернизма, находится в поисках новых подходов к передаче актуальных социокультурных проблем. Она стремится найти новые формы диалога с читателей, заинтересовать и поразить его неожиданностью сюжета и формы или же сгущением эмоций и переживаний. Изучению отражения в литературе одной из фундаментальных человеческих эмоций, крайне характерной для нашего общества, — страха, и посвящена наша статья.

Самая токсичная эмоция - страх

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. В каждом музыкальном произведении заложен какой-то смысл, идея, эмоциональное состояние, характер, образ, какой хотел преподать нам композитор.

Провести анализ художественных произведений и классифицировать . Обычно выделяют четыре исходные эмоции: радость, страх, гнев и грусть.

Сопоставительно-типологическое исследование языков способствует выявлению ранее незамеченных явлений в структурах и функционировании сопоставляемых языков, позволяет выделить в них инвариантные и специфические черты, образующие в совокупности субстрат этнического языкового сознания, формой реального существования которого является языковая картина мира. В языковой картине мира отражаются все стороны не только объективно-материального, но и субъективно-духовного миров языковых личностей, причем во всем многообразии их связей и отношений.

Данная работа выполнена в русле исследований, посвященных изучению эмоций в языке. К настоящему времени накопилось большое количество работ, посвященных исследованию психоэмоциональных характеристик, объективированных в слове и тексте, эмотивных смыслов и эмоциональных доминант текста, эмоциональных концептов и метафор, т. Известно, что природа эмоций по своей сути невербальна, однако в рамках эмотиологии представляется возможным говорить о вербализации эмоций, хотя их адекватное обозначение в языке оказывается довольно сложным, что объясняется нечеткостью денотатов эмоций.

В список фундаментальных эмоций входит и страх [. Эмоция страха обладает такими основными характеристиками как универсальность, узнаваемость и возможность ее языковой концептуализации [Вежбицкая ; Феоктистова ; Семененко ; Морозов ; Крейдлин ; Пичугина ; Зайкина; Красавский ]. Актуальность исследования заключается в том, что его результаты наглядно отражают общее и особенное в концептуализации эмоции страха средствами русского, английского и чувашского языков, которые до настоящего времени в сопоставительном аспекте не рассматривались.

Объектом сопоставительного исследования являются языковые структуры, в которых концептуализируется эмоциональное состояние страха. Сопоставительный анализ соответствующих языковых единиц в русском, английском и чувашском языках проводился с привлечением иллюстративных примеров из художественных произведений, отражающих ситуации, в которых субъект находится в состоянии переживания страха. Предметом исследования является систематизация разноуровневых языковых средств, посредством которых описывается эмоциональное состояние страха в сопоставляемых русском, английском и чувашском языках с последующим выявлением общего и особенного в способах его вербализации.

В связи с поставленной целью обозначен следующий круг задач:

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Тема 3. Именно поэтому сюжет невозможно пересказать, в отличие от фабульной схемы — экспозиции, завязки, эпизодов развития действия, кульминации, развязки. Мотив — неизменная составляющая, целостный элемент словесно-художественного сюжета.

Любой сюжет составляет переплетение мотивов. Один и тот же мотив может лежать в основе самых разных сюжетов и обладать самыми различными смыслами.

Обозначения эмоций в художественном тексте:Прагматический аспект тема эмоций, используемые авторами художественных произведени .. страха, что подтверждают также результаты исследований психологов.

Однако когда просят описать какую-нибудь эмоцию, объяснить, что это такое, как правило, человек испытывает большие затруднения. Переживания, ощущения, сопровождающие эмоции, с трудом поддаются формальному описанию. Несмотря на это об эмоциях написано очень много как в художественной, так ив научной литературе, они вызывают интерес у философов, физиологов, психологов. Однако и до сих пор проблема эмоций остается загадочной и во многом неясной.

А между тем роль эмоций в управлении поведением человека велика, и не случайно практически все авторы, пишущие об эмоциях, отмечают их мотивирующую роль, связывают эмоции с потребностями и их удовлетворением Эмоции выполняют различные функции, участвуют в управлении поведением человека в качестве непроизвольного компонента, вмешиваясь в него как на стадии осознания потребности и оценки ситуации, так и на стадии принятия решения и оценке достигнутого результата.

Поэтому понимание механизмов управления поведением требует понимания и эмоциональной сферы человека, ее роли в этом управлении.

КАТЕГОРИЯ страха В РОМАНАХ С.СОКОЛОВА И М.ПЕТРОСЯН

Берне Очень часто начинающие Авторы уделяют таким моментам в произведениях, как описанию персонажа, его чувств, природы его эмоций, окружению, недостаточное внимание. Возможно, это связано с тем, что самому автору хочется скорее перейти к делу, непосредственному действию, к главному в истории — сюжету. Но именно качество описаний, качество эмоций героя дают одному сюжету жизнь, а другому не дают ничего, и тогда читатели отмечают отличную идею рассказа, но пишут, что тема не раскрыта, герой непонятен.

То есть читатель на эмоциональном уровне не прочувствовал ваше произведение, он его не увидел перед глазами, не ощутил то, что чувствует герой.

В процессе работы автора над произведением имеет место некоторая Но как бы ни воплощал себя художник в образ, между ними всегда . их выделения и отделения от «автономных» эмоций (страха, гордости, любви и т. д.).

Множественность интерпретаций произведения искусства всегда остро ставила вопрос о том, какую роль играют объективные и субъективные факторы в процессе художественного восприятия, в какой мере сама художественная ткань является источником смыслопорождения и в какой степени дополнительные смыслы привносит реципиент — читатель, зритель, слушатель. Одной из первых психологических теорий, специально посвященных изучению процесса художественного восприятия, явилась теория"вчувствования", которую разработал немецкий психолог и эстетик Теодор Липпс — Он исходил из того, что природа художественного наслаждения есть не что иное, как"объектированное самонаслаждение".

Все эмоциональные реакции, возникающие у человека в момент восприятия искусства, являются лишь ответом на самые общие импульсы, посылаемые произведением. Главный эффект воздействия напрямую зависит от умения преобразовывать эти импульсы в собственное интимное переживание. Основополагающую роль при этом играют индивидуальные воображение и фантазия, способные создавать в вымысле"идеально возможную и полную жизнь". С одной стороны, Липпс стремился выявить необходимый"минимум" зависимости восприятия от объекта.

Исследователь отмечает элементарные влияния, оказываемые пространственными композициями разного типа в архитектуре, изобразительном искусстве, сценографии, замечая, что мы поднимаемся вместе с высокой линией и падаем вместе с опускающейся вниз, сгибаемся вместе с кругом и чувствуем опору, воспринимая лежащий прямоугольник. И тем не менее иконографическая сторона произведения искусства не способна, по его мнению, быть определяющим фактором восприятия.

Вчувствование — это не познание объекта произведения искусства , а своеобразный катарсис, дающий ощущение самоценности личностной деятельности. Обращает на себя внимание известная близость теории художественного восприятия Липпса концепции Канта: Наслаждение силой, богатством, широтой, интенсивностью собственной внутренней жизни, к которой побуждает произведение искусства, и является, по мнению Липпса, главным итогом художественного восприятия.

Ваш браузер не поддерживается

Текст художественного произведения обладает рядом характеристик, каждая из которых реализуется через языковую личность персонажей произведения. При анализе художественного текста исследователь обращает внимание, с одной стороны, на отражение в произведении эстетической функции языка в целом, с другой стороны, — на проявления в нём индивидуальных особенностей языкового авторского стиля идиостиля.

В нашей работе мы отталкиваемся от трехуровневой системы ЯЛ, предложенной учёным: В нашем исследовании мы ориентируемся на речевое поведение персонажа, воспринимая его как художественный образ.

В полном корпусе произведений Гофмана мы обнаружили контекста Именно концепты страха и радости (исключая, разумеется, эмоции.

Ненависть, любовные страдания, семейная трагедия и военная травма. Художник Хуберт Черепок выступает против молчаливого одобрения риторики ненависти. Прутья складываются в оскорбительные лозунги, которые часто можно увидеть на улице: Прутья выгнуты таким образом, чтобы тексты было сложно прочитать. Инсталляция показывает, что не стоит относиться к этому явлению [риторике ненависти] легкомысленно, что оно имеет свою темную силу, которая не только подогревает конфликты на улицах, но и прежде всего отравляет воображение, — комментирует проект профессор Университета им.

Адама Мицкевича в Познани Вальдемар Кулиговский. Эта композиция, выполненная в эстетике каменной памятной таблицы, представляет собой бюст женщины, развернутый на градусов. Давицкий — заядлый фаталист, певец поражений и человеческих слабостей, но при этом индивидуалист и романтик. В место, где совершалась великая история, он вплетает собственное, экзистенциальное повествование. Его интересует не политически обусловленная историческая память, а повседневное человеческое одиночество.

.

Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание Количество траниц: Эмоциональный концеш как объект лингвокогнитологии. Место эмоции страха в сис1еме человеческих эмоций. Связь со смежными эмоциями. Комплексная вербализация страха в художественной коммуникации. Направления анализа эмотивпой лексики.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное ощущение Отдельное место страх занимает в художественном искусстве и одним из наиболее часто используемых источнико этих произведений.

Рассмотрим условия реализации данного алгоритма Главное условие воздействия художественного произведения на ребенка на этапе чтения является эмоциональное отношение взрослого к читаемому произведению. При чтении необходима артистичность, искренность и неподдельность чувств взрослого. Выразительно читая книгу, педагог побуждает детей к прочувствованию глубины содержания художественного произведения.

Одного лишь прочтения произведения недостаточно, чтобы оценить то, что освоено ребенком в эмоционально-нравственном плане. Чтобы помочь ребенку глубже почувствовать события и поступки персонажей после прочтения произведения проводится беседа с детьми по осмыслению прочитанного. Воспитателю необходимо тщательно продумывать вопросы, которые должны стимулировать эмоциональное отношение ребенка к прочитанному.

Главная цель беседы заключается в том, чтобы, побудив ребёнка к диалогу, научить его выражать свои эмоциональные переживания в речи. Огромную роль в осмыслении материала, как познавательного, так и эмоционального характера, играют иллюстрации в детских книгах.

ОТРАБОТКА ЭМОЦИИ «СТРАХ»

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!